9 окт. 2017 г.

Что смотрят наши дети и чем это грозит?

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога!


В последнее время меня беспокоит вопрос пропаганды агрессии, зла и насилия через мультфильмы (и телевидение в целом), которые смотрят наши дети. В современном мире это принято называть либеральными взглядами, и зачастую родители считают, что таким образом они лучше подготовят ребенка к взрослой жизни.
Работая в детском саду, я слышу много вопросов от детей и наблюдаю за их самостоятельными играми. Как не печально, но игры в "зомби" и "вызывание духов" - это не самое страшное из услышанного. Иногда складывается ощущение, что ребенок, находясь дома, предоставлен сам себе. Телевидение и интернет легкодоступны. Ребенок без труда варьирует в современном информационном пространстве. Он "черпает" оттуда негативную информацию, рассчитанную на растление детской души.

Недавно я прочла статью А. Головиной " Что смотрят наши дети, и чем это грозит?", и появилось желание разместить ее в блоге. Надеюсь, что эта информация окажется полезной.


"Детский мультфильм должен быть добрым, веселым и поучительным, формирующим основополагающие понятия морали и нравственности. Одним словом, после его просмотра реакция малыша должна быть позитивной – смех, радость и хорошее настроение, обсуждение впечатлений и применение опыта. Ряд психологов и авторов книг по психологии утверждают, что улыбка и смех положительно влияют как на психологическое, так и на физическое здоровье. Смех стимулирует выработку организмом естественных обезболивающих веществ, а также гормонов хорошего настроения.
Во время смеха в мозге появляются так называемые гормоны «счастья» – эндорфины. Они оказывают на тело человека успокаивающее действие, одновременно с этим стимулируя иммунную систему. Одна минута здорового смеха обеспечивает расслабление организма на последующие сорок пять минут. Продолжительный смех дает организму физическую нагрузку, сопоставимую с десятью минутами занятий спортом.

Был проведен один очень интересный эксперимент. Участникам эксперимента предлагалось хмуриться, улыбаться или сохранять безразличное выражение лица в зависимости от того, что они видели перед собой на картинках. Иногда им предлагалось попытаться выразить чувство, противоположное тому, которое они видели на снимке. Нахмуриться при виде снимка сердитого мужчины было не сложно, а улыбнуться, в той же ситуации, оказалось значительно сложнее. Мышцы бессознательно копировали увиденное на снимке выражение, несмотря на то, что люди пытались вести себя по-другому. Другими словами, сознательно или бессознательно, но человек автоматически копирует то выражение лица, которое видит перед собой.

Вы спросите: «Какое это имеет отношение к мультикам?» Самое прямое! Дети – существа открытые и добрые, впитывающие в себя все, как губка. А теперь представьте себе, что может испытать маленький человечек после сорока минут просмотра мультфильма, главной идеей которого является агрессия: драки, битвы, погони, превращения в мутантов и чудищ, кровь, взрывы и прочие «прелести»? Для чего маленьким детским ушам выслушивать ругань и оскорбления, которыми осыпают друг друга герои мультфильмов?
О каких здоровых улыбке и смехе может идти речь? Что во всем этом познавательного и поучительного? Такой просмотр может лишь «обогатить» лексику ребенка нецензурными выражениями, развить такие чувства, как злоба и агрессия. Взрослый, психически здоровый человек – и тот испытывает неприязнь от увиденного и услышанного.

После такого можно не удивляться появлению боязни темноты, страха оставаться в одиночестве, жестокости в игре и агрессивному поведению вашего ребенка.


Как было сказано выше, помимо негативных эмоций, которые изливает на ребенка подобный мультик, кроха бессознательно будет копировать выражения лиц героев, и, чего доброго, решит в игре быть похожим на одного из них, что очень часто и происходит. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто внимательно понаблюдать за играющими детьми, например на детской площадке во дворе.

Что же остается делать, пока весь этот ужас процветает? Ограждать своих детей от просмотра растлевающих мультиков и программ.
Как ни прискорбно, но далеко не все родители всерьез задумываются над этой проблемой, считая ее надуманной. За примером далеко ходить не надо. На детской площадке папа играет со своим пятилетним сыном. Мальчик взмахивает мечем у шеи отца, смеется и радостно кричит: «Я отрубил тебе голову!». Оба родителя умилительно улыбаются: «Умница, сынок! Ах, какая чудесная игра!». Комментарии излишни.

На лицо отсутствие страха перед нарушением сразу двух заповедей – уважение к родителям и убийство. Кто-то возразит: «Ну, это же игра!». Во время игры ребенок представляет себя тем или иным персонажем, поэтому со стороны взрослых важно вкладывать понимание, что подобные действия и фразы не допустимы ни при каких обстоятельствах. В противном случае ребенку будет казаться, что это – «хорошо», «можно» и ничего страшного в этом нет.

Ни для кого не секрет, что компьютерные игры-«стрелялки» несут в себе не меньшую опасность. Техника развилась до такой степени, что игра очень напоминает реальность. Совсем недавно в СМИ был освящен случай, когда взрослый мужчина под влиянием подобных игр совершил страшное жестокое преступление, направленное против личности. Что же говорить о неокрепшей детской психике, которая и без того перегружена?!
Во всем должен быть предел, разумная граница.
Решить эту проблему, на мой взгляд, возможно лишь законодательным путем, потому что до тех пор, пока не будет запрещена пропаганда пошлости, разврата, отсутствия нравственности, насилия, агрессии и зла, телевидение будет «кормить» нас этой гадостью. Люди, которые понимают серьезность этой проблемы, будут избегать просмотра таких программ, и всеми способами ограждать от этого своих детей, воспитывая в них доброту и сострадание.
Те же, кто так и не осознал, что происходит, будут продолжать тонуть в грязи западной индустрии, которая растлевает умы, превращая добрые сердца в злые, подменяя жизненные понятия чести и достоинства с самого детства, желая деградации и нравственной гибели. Я повторюсь, сказав, очень простую и всем знакомую фразу: " Дети – наше будущее и зависит оно от того, как мы их воспитаем…"

Источник: https://whatisgood.ru/tv/cartoons/chto-smotryat-nashi-deti-i-chem-eto-nam-grozit

Спасибо за внимание! 



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Катерина! Как я согласна с Вами и автором этой статьи! Наблюдаю за подготовишками, да и начальной школой... Это страшно, когда многие дети не знают детских сказок, но могут рассказать, кто такие "зомби" и даже показать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Спасибо за Ваш отзыв! Эта реальность, действительно, пугает(

      Удалить
  2. Здравствуйте, Катерина!
    Сегодня это очень злободневная тема!
    Многие взрослые и не подозревают, какой вред наносят своему ребенку, включая ему телевизор или разрешая играть в компьютерные игры, лишь бы дитятко не мешало родителям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за отзыв!
      Некоторым взрослым не мешало бы задуматься о значении слов. Например "зомби". Ведь это мертвец, выполняющий волю того, кто вызвал его дух или тот, кто беспрекословно выполняет волю другого, совершая зло. Но, почему-то не всех родителей пугает, что их малыш играет в этих существ.

      Удалить
  3. Екатерина, здравствуйте! Нужную тему затронули. Порой смотришь какие мультики по телевидению показывают, страшно становится за наших детей. Полезная статья. Спасибо, что рассказали нам читателям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Спасибо,Анна Анатольевна, за отзыв!
      Подбирая картинки для публикации, я ужаснулась. А ведь некоторых детей уже не удивишь такими жестокими образами, ведь они видят это почти каждый день...

      Удалить
  4. Екатерина Рамазановна, спасибо - статья очень полезная. Такую информацию просто необходимо постоянно доводить до сведения родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер!
      Ольга Анатольевна, спасибо за отзыв!
      Рада, что статья оказалась полезной.

      Удалить
  5. Добрый день Екатерина Рамозановна.Вы затронули очень серьезную тему и проблему в воспитании сегодняшнего поколения .Мы должны воспитывать души детей ,чтоб в будушем они не были равнодушными и жестокими.Лишь красивыми добрыми стихами ,сказками,примерами ,мы может рассказать как правильно относиться к природе,людям и животным.Благодарю Вас за поучительную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Алексеевна!
      Спасибо за ценный комментарий!
      Воспитание ребенка - дело не простое, требующее постоянного внимания, терпения и заботы со стороны взрослых. Порою проще включить ребенку мультфильм, чем рассказать ему сказку или просто поговорить. Но ничто не заменит малышу общения с родными, близкими людьми.

      Удалить