2 июл. 2017 г.

Спиннеры

Фиджет Спиннер: что говорят ученые о самой популярной игрушке года

Вы что-то слышали про фиджет спиннер (вертушка для рук)? Эта игрушка с подшипником в центре, предназначенная для снятия стресса – настоящий хит 2017 года. Производители утверждают, что эта вертушка, которую изготавливают из пластика или различных металлов, может помочь тем, кто имеет проблемы с концентрацией внимания или сильно нервничает.

Фиджет спиннер рекомендуется детям, страдающим аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью  – его использование, по словам производителей и продавцов, помогает таким школьникам успокоиться и сконцентрироваться на учебном процессе. 
Первоначально в СМИ, создание спиннера приписывалось Кэтрин Хеттингер, инженеру-химику по образованию. В интервью The Guardian она изложила версию, о том, что игрушку создала для своей дочери, страдавшей от аутоимунного заболевания, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости. Кэтрин не могла играть с дочкой, поэтому своими руками сделала для неё игрушку из газеты и липкой ленты. Игрушка затем приобрела некоторую известность, и Кэтрин начала её изготавливать на дому и продавать на художественных ярмарках. 28 мая 1993 года Хеттингер подала патент на «крутящуюся игрушку», устройство круглой формы из мягкого пластика, с расширением в центре для удержания пальцами
А что же говорят ученые об этой новомодной игрушке? По словам доктора Луиса Крауса (Louis Kraus) из Медицинского центра при Университете Раша (Rush University Medical Center) никаких исследований того, что использование спиннера каким-то образом повышает концентрацию и помогает бороться со стрессом, не проводилось. Это означает, что производители и продавцы могут заявлять о таких свойствах игрушки, но в реальности доказательств такой пользы нет. 
Все утверждения основаны на результатах нескольких небольших исследований, в которых было показано, что дети с СДВГ, которым было разрешено пользоваться подобными устройствами, были более внимательными. В некоторых случаях, однако, дети так сильно увлекались раскручиванием фиджета, что забывали об учебном процессе – в некоторых американских школах приносить спиннеры на урок даже запретили. Многие эксперты считают их вредными, поясняя, что небольшой и компактный фиджет спиннер будет скорее отвлекать детей, чем помогать им сконцентрироваться.
Специалист по аутизму Томас Фрезер (Thomas Frazier) из организации Autism Speaks признает, что спиннеры могут помочь успокоиться детям с расстройствами аутичного спектра, однако считает, что их лучше использовать в качестве награды или поощрения за хорошее поведение или учебу.
Большинство экспертов склоняется к мнению, что фиджет спиннер – не более чем модная игрушка, популярность которой скоро пойдет на спад, а достаточных доказательств ее эффективности ученым получить не удастся. Как и нет доказательств того, что данная игрушка не тормозит в развитии детей без патологий и не является всего лишь новым видом зависимости.
Источник: http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/fidget-spinner

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Катерина! Большое спасибо за статью! Все дети вокруг носятся со спиннерами - зависимость налицо (у многих даже не один спиннер!)!!! Не понимаю родителей, которые покупают данную игрушку своим детям, не страдающим расстройствами аутичного спектра!...
    Даже в детский сад воспитанники приносят эту игрушку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья! Полностью с Вами согласна! Именно эта поголовная зависимость и натолкнула на мысль узнать историю возникновения данного приспособления. Нашим ребятам мы запретили носить в сад спиннеры. Эти игрушки опасны еще и тем,что болты из них без труда может вынуть ребенок и засунуть себе в рот.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина! Мне кажется в распространении очередной новомодной игрушки виноваты сами родители... Когда же придёт мода на развитие нравственности, интеллекта... на чтение книг, в конце концов...

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Людмила Федоровна! Возможно, так и есть... Не всем нам достает мудрости, чтобы смотивировать и заинтересовать наших детей, направив их в интеллектуальное русло. Гораздо легче плыть по течению, которое нам предлагает этот мир. И эта река так стремительно бежит...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Екатерина Рамазановна. Я тоже с недоумением рассматривала в руках детей эту игрушку, если ее можно так назвать. Все ждала, что же еще можно с ней делать, кроме кручения? Оказывается, это не сколько игрушка, сколько тренажер для успокоения. Действительно, родители иногда слепы, когда покупают игрушки для своих чад. Вспоминаю покемонов, Няш-милаш, которого надо было кормить, поить, спать укладывать и пр. У меня в группе были дети, которые боялись спать, а вдруг Няш будет плакать. Теперь новый бум... Спасибо за рассказ об этой кому-то совсем не нужной игрушке.

    ОтветитьУдалить