2 окт. 2017 г.

Как я провела лето

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога!


Учебный сезон открыт, и школьники уже написали сочинения на тему: "Как я провел лето". Дошла очередь и до меня) Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об отпуске, проведенном в Италии!
В этом году у меня была прекрасная возможность побывать в Европе и насладиться красотой Венеции, Ватикана, Рима, республики Сан-Марино и Флоренции!

Листая страницы учебника по истории, в школьные годы, и рассматривая такие постройки, как Колизей, собор Санта Мария дель Фьере и т.д., я могла только мечтать о том, чтобы увидеть их своими глазами, воочию. И так здорово, что наши мечты сбываются, и на каждом возрастном этапе перед нами открываются новые возможности. Слава Богу за это!

Италия очень красива и вызывает восхищение! Дома и постройки каменные. Черепичные крыши, выполнены в одной цветовой гамме (оттенки коричневого, зеленого и бежевого цветов), что придаёт особый колорит. Растительный мир так же разнообразен и насыщен.
 


Много сосен, хвои и цветущих деревьев. Распространены в Италии сосны Пино (или Пиния), напоминающие зонтики. Отсюда и название " Пиноккио".
Остановились мы в гостинице, в городе Римини. Он расположен на побережье Адриатического моря. Пляжи чистые, аккуратные.


Сразу обратили внимание на вежливых водителей, которые всегда уступали дорогу пешеходам. Итальянцы приветливые люди, они всегда улыбаются. Заметили и то, что передвигаются все по правой стороне (по левой идут встречные люди), так, как мы приучаем детей в саду) Жизнь итальянцев размеренная, и у меня сложилось впечатление, что они ни куда не торопятся и не суетятся. Эти люди умеют отдыхать. В отелях очень много разных программ для туристов - пенсионеров. По вечерам они танцуют и общаются.





Такая старость совсем не пугает, потому что европейцы очень здорово начинают жить, выйдя на пенсию и много путешествуют.  Конечно, очень стало больно и обидно за наших пенсионеров, которые живут едва сводя концы с концами. Не все, но многие. Работают итальянцы по 8 часов в день и ни минуты больше. Если у водителя экскурсионного автобуса рабочее время подходило к концу, то в определенном месте его уже ждал сменный водитель, даже если до окончания поездки осталось всего минут 10-15. И обеденное время - это святое) Люди оставляют свои рабочие места и идут отдыхать. Могут даже тележку оставить посреди дороги, если подошло время обеда) Такая ситуация произошла с нами в Венеции, где и без того очень узкие улочки. Приходилось всем эту тележку обходить).
До приезда в Италию я слышала много отзывов о том, что в Венеции очень неприятный запах от воды. Это совсем не так. Вода вообще не пахнет. Впечатления остались только приятные. Интересное явление мы наблюдали в обеденное время, когда вода начинала подниматься (это происходит каждый день, начиная с 13-14 часов), и на главной площади Сан-Марко, из отверстий начинала появляться вода. На этой площади и расположен кафедральный собор Святого Марка (основанный в 829 году), выполненный в византийском стиле и украшенный мозаикой. Этот собор является местом нахождения мощей апостола Марка. На вершине часовой башни стоят две бронзовых скульптуры, представляющих собой пастухов, бьющие в колокол каждый час.

Прокатились на гондоле. Гондольеры - это одни из самых богатых людей в Венеции. Их число не должно превышать 425 человек.









И только после ухода одного из них на пенсию, другой может занять его место, соответственно из династии гондольеров. Так же в Венеции запрещен любой колесный вид транспорта. Разрешено передвигаться только на гондолах, лодках и пароме.
Приехав во Флоренцию перед нами открылась великолепная панорама на реку Арно.
Затем мы отправились на пешую прогулку по центру города. Собор Санта Мария дель Фьере поразил своими размерами. Общая площадь 8300 квадратных метров. Стены облицованы мраморными панелями различных оттенков зеленого и розового цветов с былым обрамлением. Основан собор в 1436 году.



Гуляя по узким улочкам Италии, я оценила просторы нашей необъятной Родины. Очень уж тесно... Дома построены плотно. Даже площадь, на которой расположен Собор Санта Мария дель Фьере, настолько мала, что моя камера не смогла захватить его в полном размере. А стояла я у самого основания этой площади.



Посетили мы и республику Сан-Марино. Это отдельное государство. Очень красивое. Стать гражданином его очень непросто. Если женщина выходит замуж за жителя Сан-Марино, то только по истечению 15 лет совместной жизни она может подать заявку на получение гражданства. А тянуться процесс рассмотрения может до 10 лет. Но, конечно, привилегии у жителей государства огромные. Во первых, граждане не платят налоги, а их дети могут выбрать любое учебное заведение в мире, обучение в котором государство оплачивает самостоятельно.


Торговля в этом государстве беспошлинная, по этому пользуется спросом у многих стран. Не помню точную цифру, но Италия платит огромные деньги Сан-Марино, чтобы те не начали производить табак. Вот так люди умеют "крутиться")

Затем мы отправились в Ватикан.
К нашему удивлению и всеобщей радости мы попали на один из самых великих праздников Италии - День Святого Петра и Павла. Католическая служба велась на площади Св. Петра. Вел службу папа римский Франциск. Наш гид сказал, что нам очень повезло, потому что папу римского на площади можно видеть крайне редко) Очень красиво пел хор! Если получится выложить видео, Вы тоже сможете услышать.




Сам собор величественный! Выполнен в архитектурном стиле Возрождения и Барокко. Над его созданием трудились Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Собор является местом захоронения Св. Петра. Купол собора Св. Петра символизирует христианский мир.


Самой восторженной для меня оказалась поездка в Рим! Город с высокой концентрацией историко-архитектурного наследия. Рим является единственным городом, внутри которого расположено отдельное государство - Ватикан. По этому его нередко называют столицей двух государств.
Мы посетили центр города, Форумы Рима и Колизей (слева от него Триумфальная арка Константина).








Строительство Форума началось с середины 8 века до н.э.. Часть его предназначалась для торговли и лавок, другая - для публичных церемоний: религиозных праздников, проведения выборов, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным. Здесь находилась и резиденция Цезаря.
По сегодняшний день ведутся раскопки и воссоздание первоначального облика Форума.
Колизей - одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившегося до наших дней. Построен в 80-м году. Каменная укладка пола (в виде елочки) сохранилась до наших дней.

Вот такое интересное и незабываемое время провела я этим летом. Теперь появилась новая мечта, к которой я буду стремиться. И, возможно, в скором времени я поделюсь ее осуществлением с Вами! 

Спасибо за внимание! Мечтайте и достигайте! 
Всех благ Вам!







8 комментариев:

  1. Екатерина, здравствуйте. Слов нет , какая красота. Фотографии передают все атмосферу Вашей поездки. А вот я в этот отпуск побывала в Петербурге, тоже неимоверно красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна! Спасибо за отзыв! Здорово! Туда я только собираюсь) Вообще, путешествовать очень интересно! Не даром говорят: "Заплатив за путешествие, ты становишься только богаче")

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина. Какое чудесное путешествие!Красивые места!Спасибо за доставленное удовольствие лицезреть такую красоту!
    Жду к себе в гости! mardyan7@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Александровна! Рада знакомству с Вами! В гости обязательно прийду) Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Катя, добрый вечер! Спасибо за чудесный познавательный рассказ, возможность полюбоваться прекрасными видами! Пусть и следующее лето порадует Вас приятными путешествиями и впечатлениями!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Анатольевна!)
      Спасибо! Уже есть планы, и хочется, чтобы они реализовались) Буду стремиться к этому) Мне очень понравилось путешествовать!)

      Удалить
  4. Катюша, я рада за тебя, что мечта твоя осуществилась! Ждём от тебя новых путешествий по Европе!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Вам, моя дорогая Татьяна Николаевна!
    Обязательно поделюсь впечатлениями от следующей поездки!)

    ОтветитьУдалить