13 февр. 2018 г.

День освобождения Краснодара

Добрый день!

12 февраля – знаменательный день в жизни нашего города. Сегодня мы отмечаем День освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Более 6-и месяцев Краснодар находился в оккупации, но это не сломило сопротивление жителей города.
Оккупация Краснодара началась в августе 1942 года и длилась шесть месяцев, до 12 февраля 1943 года. Краснодар был сильно разрушен. По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, собранных на июнь 1945 года, в Краснодаре было уничтожено более 11 тысяч человек, из них 2 187 детей.

Из холодной тьмы кустами
Проступали берега.
Шли кубанцы вдоль Кубани-
Наступали на врага.

Шли в атаку, на рассвете-
Только зорька занялась.
За свои родные степи,
За свою родную власть!

Слева – вражьи пулеметы,
Справа – плавни – не пройти!
Рядового первой роты
Пуля встретила в пути.

Но в бою, забыв о ране,
Он сражался как герой…
За рекой, в седом тумане,
Ждал солдата дом родной…

12 февраля 1943 года с 5 до 7 утра воины 40-ой мотострелковой бригады под командованием генерал-майора Н.Ф. Цепляева, 31-ой стрелковой дивизии под командованием полковника И.Ф. Евстигнеева освободили город Краснодар.
Мы с ребятами рассмотрели фотографии (презентация) со времен войны, на которых был изображен наш город, после оккупации. С удивлением ребята смотрели на знакомые улицы города, разрушенные до неузнаваемости.





С большим интересом и состраданием дети слушали историю Епистинии Федоровны Степановой. Ее называли матерью всех солдат. С детских лет она жила на Кубани, в Тимашевском районе. Последние годы жизни прошли в Ростове – на – Дону. Епистиния Федоровна родила 15 детей, 9 из которых геройски погибли, защищая нашу Родину.



Мы должны всегда помнить, какой ценой пришёл к Победе наш народ. Должны  чтить память тех, кто отдал жизнь за наше чистое небо и спокойную жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий