6 февр. 2019 г.

Книга Памяти

"Никто не забыт, ничто не забыто!"

С каждым годом электронная «Книга памяти об участниках ВОВ 1941-1945 г.г.» пополняется живыми историями о судьбах родных воспитанников и сотрудников МБДОУ МО "Центр - детский сад № 232".  Родители наших ребят поделились историями из жизни  близких людей о подвигах на фронте и в тылу.


Смирнов Иван Арсентьевич

(прадедушка Толстокорого Миши)



Смирнов Иван Арсентьевич , прадед Миши Толстокорого(воспитанник группы №9) родился в деревне Прошково Ленинградской области 02.04.1914 году. Участник финской (1939-1940г.) и Великой Отечественной воины. Награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией». Лейтенант связи. После войны был партийным работником, депутатом законодательного совета. Занимал должность директора Пикалевского хлебокомбината . Умер 25.05.1977года.

Свазьян Григорий Апкарович

(прадедушка Свазян Тимура)



Мой прадедушка, Свазьян Григорий Апкарович, родился в 1924 году в г. Белореченске Краснодарского края в семье рабочих. После школы проходил обучение в Майкопском педагогическом техникуме, который окончил в 1941 году и был направлен для работы учителем начальных классов в г. Грозный Чечено- АССР. 
1 февраля 1943 года он был призван в армию на фронт. С февраля по апрель 1943 года проходил службу в 243 стрелковом полку, командиром минометного отделения, с апреля по сентябрь 1943 года отделения «миномет 52 мм.». 
 сентября 1943 был ранен, в госпитале находился до января 1944 года. После госпиталя продолжил службу в 180 стрелковом полку, командиром стрелкового отделения до апреля 1944 года. В апреле был переведен в 16 военно-дорожный отряд, старшиной хозяйственного взвода, где проходил службу по март 1945 года. 
С марта по июль 1945 года проходил службу в 381 запасной стрелковой роте, старшиной стрелковой роты. 
С июля по ноябрь 1945 года был старшим писарем военной комендатуры №39. 
После войны работал учителем начальных классов в п. Грушевый Белореченского района Краснодарского края. 
Свазьян Г.А. был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и памятным знаком «Фронтовик 1941—1945» .
24 января 2019 года мой прадедушка отметил свое 95-тилетие.



Андреев Василий Иванович 
(прадедушка Андреевой Олеси)




Андреев Василий ИвановичРодился в г. Москве. Участвовал в битве за Москву. Освобождал Австрию, Польшу, Чехословакию, Германию. Закончил войну в г. Прага в чине лейтенанта. Награждён двумя орденами Отечественной войны. Медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а также 10-ю памятными медалями.




Закончил войну в 1946 году, в Австрии. Вернулся в Россию, получил два высших образования, после чего, по распределению, работал на военном заводе Украины на инженерных должностях.


Снаряды не рвутся, не стонет земля,

И танков не будет пробита броня,
Мы в мирное время сегодня живём,
Не прячемся мы под прицельным огнём.

Тот ужас не знаем,но помним всегда,
Какие суровые были года...
Какою ценою в войне победили,
Всегда будем помнить,где мы бы не жили.

Всем низкий поклон,кто тогда воевал,
Кто Родину грудью своей закрывал,
Героям войны свою дань отдаём,
Мы им благодарны за то, что живём.

Елена Самарина


Полную версию "Книги памяти об участниках ВОВ 1941-1945гг." о судьбах близких и родных сотрудников и воспитанников МБДОУ МО "Центр - детский сад №232", принявших участие в приближении Победы в Великой Отечественной Войне Вы можете найти здесь: http://knigapamjatids232.blogspot.com

Благодарю за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...